Молоко в 2016 году. Подорожает и насколько?

«Союзмолоко», в состав которого входят Danone и PepsiCo, направили официальное обращение в Минэкономразвития и главе администрации президента Сергею Иванову с комментариями о невозможности исполнения приказа Минсельхоза №648 и просьбой его отменить.

По данному приказу, поставщики молока обязаны предъявлять документы, подтверждающие ветеринарную сертификацию, уже с марта текущего года. Однако компании Danone и PepsiCo утверждают, что данный приказ, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года, противоречит закону «О ветеринарии», так как в том говорится о необходимости предоставления «электронных» ветеринарных документов с января 2018 года.

Директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева утверждает, что «никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа», и потому производство и поставка молока могут быть приостановлены в ближайшее время. Помимо этого, дополнительные расходы, связанные, ветсертификацией, повлекут серьезное увеличение себестоимости молочной продукции, и как следствие – рост отпускных цен на 6-10%.

Федеральные сетевики («Ашан», «Дикси», «Лента» и т.д.) сообщают, что на текущий момент принимают поставки молочной продукции в прежнем объеме, и предупреждений о сбоях поставки не получали. По заявлениям одного из участников рынка, поставщики сейчас работают «на свой страх и риск», допуская возможность попасть под крупный штраф.

Текущее положение недавно было оговорено на встрече главы государства Владимира Путина и министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Президент распорядился проконтролировать максимальное сокращение «дополнительной нагрузки на товаропроизводителей, которая в конечном итоге неизбежно будет отражаться на цене».